「とんかつ専門 味の丸一」
天文館近く、中央ビルの地下一階にあるお店。
とんかつ専門店です。
数多くある鹿児島のとんかつ屋の中でも、
このお店のとんかつが一番ではないか?と思われます。
メニューは定食で1800円~2800円くらいと、若干お高いですが、
その価値は十分にあります。
メニューの中身はヒレカツ・ロースカツのみで、
カツ丼すらありません。
そのことが逆に、お肉に対する自信を窺わせますね。
基本的に注文を受けてからお肉を切り始めるそうで、
通常のお店より料理が届くまでは少し待つことになりますが、
食べた瞬間、「待った甲斐があった!」という気持ちになること請け合い。
通常のとんかつの二倍はあろうかというお肉の厚み!
それでいて、お箸で楽に切れる位の柔らかさ!
ああ、なんということでしょう!
普通、これくらい厚いとんかつを揚げようとすると、
その厚みのせいで中まで十分火が通らず生焼けに、
中まで揚げようとすると外の衣が真っ黒焦げに、なってしまうものですが。
高温の油で一度外側をカラッと揚げ、
その後、低音の油でじっくり揚げる、
二度揚げの手法を使うことで、
衣の中に肉汁がいっぱい閉じ込められた、
とっても「ジューシーな」とんかつを可能にしているよう。
いや、本当に美味しいです。
色んな著名人も足を運ぶ名店なので、
鹿児島に住む人は、機会があれば是非一度足を運んでみられたら?